Case 広島県三原市 特別養護老人ホーム一例
”おいしいことが一番”をモットーに
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広島県三原市 特別養護老人ホーム一例
管理栄養士サービス付き高齢者向け住宅:33室
地域密着型特別養護老人ホーム:29床
ショートステイ:20床 デイサービスセンター:定員30人納品台数:ステーション 3台 シャトル 6台
導入背景
当時、この地域で調理員を募集しても求職者がいない状態が続き人手不足となっていました。
実習に来た学生からも早出がネックで就職を迷うという声が多く聞かれ
食の支援の充実という理念を実現する為には、職員への負担軽減対策が必要と考えていました。
導入の決め手
管理栄養士: 施設長: |
導入効果:入居者様、職員からの声
入居者様の声: 介護職員の声: |
導入効果:シフトの変化
ミールシャトル導入後、当初の目的だった、業務効率化・負担軽減の面でも 早出職員の出勤時間を5時半から7時へと変更し、早出職員の負担を大幅に改善できました。 |
導入効果:業務の変化
導入前は管理栄養士1人が栄養相談やカンファレンスに参加していましたが、「業務効率化」が 実現できた事で、現在は他の管理栄養士4人にも挑戦してもらっています。 |
導入時の苦労
導入前の段階で再加熱が上手くいかないメニューもあり、中島製作所のスタッフさんと栄養課職員で数か月を要する調整作業もありましたが、多くの課題を克服でき美味しい食事の提供に至りました。 |
当社の対応について
管理栄養士: |